Кого искать?

При решении этой задачи ученые исходят из единства всех основных законов природы во всех изученных уголках Вселенной в течение всего времени ее существования. Эти законы известны и всем тем, кого мы ищем. Взаимодействие цивилизации с окружающим космическим пространством схематически можно изобразить данными (рис. 4.1). Для обнаружения ВЦ наша цивилизация использует производство и всю сумму накопленных знаний естественных, гуманитарных и социальных наук, а также программы, анализирующие информацию и выдающие команды управления производством. Аналогичным образом ведет себя и другая цивилизация, находящаяся на аналогичном уровне развития.

Рис. 4.1. Схема взаимодействия цивилизации с окружающим космическим пространством (по Н.С. Кардашеву, 1977)

В связи с этим встает вопрос, а познали ли мы сами все законы природы или еще далеки от этого? Член-корреспондент РАН H.C. Кардашев считает, что нам еще предстоит решить огромное количество фундаментальных проблем в области как социальных, так и естественных наук. В области естествознания пока еще не разрешенными являются следующие проблемы: единая теория гравитации и релятивистской механики; теория элементарных частиц; теория, объясняющая численные значения фундаментальных констант (скорости света, постоянной Планка, постоянной гравитации, заряда и массы электрона и протона); вопрос о конечном или бесконечном многообразии фундаментальных законов для микромира; теория, объясняющая, что было до расширения Вселенной; теория, объясняющая поведение черных дыр; теория, объясняющая количество вселенных, теория происхождения жизни на Земле и форм ее возникновения в других областях Вселенной; теория деятельности мозга человека и животных и т.д. В зависимости от решения этих проблем цивилизации могут находиться на разных уровнях развития. Наша цивилизация еще сама находится в начальной стадии высокоразвитых цивилизаций, поэтому нам трудно встретить “братьев по разуму”, находящихся на той же ступени развития. Возможно, ВЦ используют ряд не известных нам законов и пытаются “говорить” с нами на другой “волне”.

Н.С. Кардашев предложил делить все цивилизации на три класса в зависимости от уровня  энергопотребления:  1 – в  размере  всей  планеты  1024 эрг/с,  2 – в размере своей звезды 4 · 1033 эрг/с  и  3 — в размере своей Галактики 4 · 1044 эрг/с. В настоящее время человечество вырабатывает примерно 4 · 1020 эрг/с, то есть в 2500 раз меньше предельной для нашей планеты.

Развивая эти идеи, В.С. Троицкий писал, что по экологическим соображениям энергопотребление для цивилизации 1-го типа не должно превосходить величину 1021 эрг/с, то есть 0,1 % излучения, поступающего на нашу планету от Солнца – 1024 эрг/с. В противном случае могут произойти неконтролируемые изменения климата на Земле. Исходя из этого, ученые полагают, что пределом вырабатываемой на Земле энергии должна служить величина порядка 4 · 1021 эрг/с.

Дальнейшее увеличение энергии возможно лишь при освоении пространства около своей звезды. Однако и здесь во избежание аналогичных экологических проблем мы не должны использовать более 0,1 % излучения звезды, то есть не более 1030 эрг/с. Это энергопотребление соответствует цивилизации 2-го типа. Следующая более мощная цивилизация 3-го типа, по мнению B.C. Троицкого, вообще невозможна. Транспортировать энергию от одной звезды к другой  он  считает  экономически  невыгодным.  В.С. Троицкий считает также, что переселение цивилизации от одной звезды к другой практически невозможно. Для этого недостаточно энергоресурсов родительской звезды. В принципе полет к звезде он считает возможным. Можно найти там и подходящую планету. Однако прибывшая экспедиция не сможет развиться в цивилизацию. Ее участникам не удастся ни удержать имеющиеся у нее знания, ни развить их для создания новой технологии. Однако если она все-таки сможет развиться, то все равно она не сможет образовать единую цивилизацию со своей родительской цивилизацией. В качестве единой цивилизации, по мнению B.C. Троицкого, может рассматриваться лишь та, которая функционирует в окрестностях своей звезды, занимая пространство размерами в несколько световых дней.

В.С. Троицкий в 1981 г. предложил подразделять цивилизации по другому принципу. Он считает, что при этом следует исходить из достигнутых скоростей передвижения масс. Поэтому к первому типу цивилизаций он предлагает относить те, которые овладели химической энергией и создали ракетные системы, способные преодолеть притяжение своей планеты. Именно на этом уровне находится наша цивилизация. Ко второму типу цивилизаций он относит те, которые владеют ядерной энергией и способны запускать космические корабли с сантисветовыми скоростями (сотыми долями от скорости света – 0,0 n·с). Такая цивилизация способна освоить все космическое пространство около своей звезды. Этой цивилизации под силу выделение необходимых мощностей для передачи сигналов (информации) к другим мирам и для создания специальных приемных систем для регистрации сигналов от них. К третьему типу цивилизаций он предлагает относить те, которые освоили аннигиляционные источники энергии и смогли запускать корабли со скоростями, близкими к световым – порядка 0,5 с. Такие цивилизации могут активно изучать свою галактику и осуществлять контакты с другими соседними цивилизациями.

No related posts.