Что представляет собой Луна?

Луна имеет радиус 1738 км, то есть в 3,7 раза меньше радиуса Земли. На освещенной Солнцем поверхности нашего спутника температура достигает +110…+130 °С, а ночью падает до –168 °С. Атмосфера на ней, как уже отмечалось, практически отсутствует. В связи с этим поверхность Луны постоянно подвержена бомбардировке частицами солнечного ветра, космическими частицами и микрометеоритами. Это привело к дроблению и разрыхлению пород поверхностного слоя, который получил название реголита и имеет плотность около 0,8 г/см3. Толщина этого слоя в пониженных местах – морях – достигает в среднем 4…5 м, а на возвышенностях – континентах – 10…20 м.

Материки Луны выглядят в виде светлых участков, возвышаются над окружающим рельефом на 1…2 км, занимают около 85 % ее поверхности и представлены анортозитами. Моря выглядят в виде темных участков, располагаются в основном на обратной стороне Луны и заполнены застывшей базальтовой лавой. Указанные горные породы по составу являются силикатными и аналогичны земным породам. Однако они отличаются по содержанию некоторых второстепенных химических элементов. Например, в ряде лунных базальтов наблюдаются некоторые повышенные содержания титана и пониженные содержания калия и натрия по сравнению с земными базальтами.

Поверхность материков Луны испещрена многочисленными кратерами диаметром от десятков до сотен километров. Особенно сильно ими усеяна невидимая сторона нашего спутника, где 8 декабря 1990 г. с помощью американского космического аппарата “Галилей” обнаружен гигантский кратер диаметром 2000 км и глубиной 8 км. Исследователи отмечают, что, если бы масса тела, образовавшего этот кратер, была чуть больше, то оно могло разорвать Луну на части. Возраст подавляющего числа кратеров свыше 3 млрд лет. В тот период, как будет показано далее, Луна располагалась ближе к Земле и ее невидимая поверхность была в большей степени подвержена бомбардировке космическими телами, чем обращенная к Земле, которая экранировалась нашей планетой.

Ученые считают, что на Луне должны сохраниться образцы земных горных пород, попавших туда при бомбардировке Земли космическими телами и долетевшими туда миллиарды лет тому назад. Палеонтологи надеются обнаружить в них останки древнейших микроорганизмов, давно уничтоженных на нашей планете последующими геологическими процессами.

Внутреннее строение Луны подобно строению Земли. Лунная кора в районе морей меняется от 1,2 до 20 км, а в районе материков в среднем равна 48 км – на обращенной к Земле стороне и 77 км – на невидимой стороне. Плотность горных пород лунной коры 2,8…2,9 г/cм3. Под корой до глубин 300 км располагается верхняя мантия, далее до глубин 900 км находится средняя мантия. В ней на глубинах порядка 700 км располагаются очаги глубокофокусных лунотрясений. Низкофоновые лунотрясения, как и землетрясения на нашей планете, располагаются в низах лунной коры и в верхах мантии. Верхняя и нижняя мантия находятся в твердом состоянии, поэтому их объединяют в виде единой оболочки – литосферы. Под ней до глубин порядка 200 км располагается нижняя мантия, или астеносфера, которая частично находится в расплавленном состоянии. В центре Луны, как уже говорилось, располагается ядро диаметром около 400 км. С глубиной температура в недрах Луны растет, достигая 830 ºС на глубине 200 м и 1500 °С – на глубине 1000 км.

В лунных породах до сих пор не обнаружено следов свободной воды. Однако планетологи полагают, что на глубине такая вода может существовать либо в виде льда (особенно на полюсах), либо в виде влаги, а на значительных глубинах – и в виде паров. В отдаленные геологические времена Луна могла захватывать газы из хвостов комет и на ней некоторое время могла существовать атмосфера. В эти периоды при вулканической деятельности лед мог таять, а образовавшаяся вода могла выходить на поверхность. Об этом свидетельствует извилистый ров, обнаруженный на поверхности Луны американскими астронавтами “Аполлона-1”.

Related posts:

  1. Образование Луны