Ученые, изучающие проблему развития жизни на Земле, показали, что в отдельные переломные моменты истории нашей планеты происходили глобальные космо-геофизические экологические катастрофы, приводившие к массовым вымираниям многих видов организмов. На протяжении середины XX в. на это неоднократно указывали выдающиеся биологи И.И. Шмальгаузен (1884 – 1963), Э. Майр (1904 г. рожд.) и др.
В настоящее время имеющийся материал подвергли статистической обработке Д.М. Рауп, Дж. Дж. Сепкоски и другие и показали, что за фанерозойский период жизни Земли такие события происходили неоднократно. Исследователи обратили внимание на корреляцию периодичности кратерообразования на нашей планете с массовыми вымираниями биоты и их связи с климатическими факторами, обусловленными поднятием в атмосферу огромных масс пыли и уменьшением прозрачности атмосферы.
Другие исследователи это явление связывают исключительно с вулканизмом планеты. Третьи считают, что гибель биоты связана с поступлением в гидросферу урана и других химических элементов с магматическими рассолами при рифтогенезе – раздвижении литосферных плит. Четвертые считают, что гибель организмов обусловлена инверсиями геомагнитного поля, а пятые – вспышками сверхновых звезд и т.д.
No related posts.