Спутники Марса

Из ближайших к Земле планет спутники имеет лишь Марс. Если у Земли он один, то у Марса их два, названных в честь мифических коней бога войны Марса: Фобосом (Страхом) и Деймосом (Ужасом). О них широкой публике впервые поведал в 1726 г. великий английский писатель Джонатан Свифт (1667 – 1745) на страницах своего фантастического романа-памфлета “Путешествие Гулливера”. В этой книге автор написал, что один из спутников расположен от планеты на расстоянии трех ее диаметров, а другой – пяти. Вокруг Марса, по данным Свифта, его спутники вращаются с периодами 10 ч и 21,5 ч соответственно.

Фактически же спутники Марса были открыты в 1877 г. американским астрономом А. Холлом (1829 – I907), который и дал им указанные выше названия. Многие читатели книги Свифта недоумевают, как мог писатель предсказать наличие спутников у Марса. По этому поводу высказывались различные догадки. В действительности же дело обстояло так. Во времена Свифта, действительно, были совершены выдающиеся открытия в астрономии. Ученые в то время отдавали дань моде, выражавшейся в идеях числовой гармонии Мира. К тому времени Галилеем были открыты 4 спутника у Юпитера. Астрономы считали, что у Сатурна их должно быть 8 (5 уже было известно). Исходя из того, что у Земли один спутник и “правила удвоения их числа” у последующих планет, они высказали предположение о наличии двух спутников у Марса. Об этом Свифт знал также из сообщения И. Кеплера – по расшифровке анаграммы Галилея, то есть его своеобразного патента. Наблюдая Сатурн, Галилей не счел возможным без новой проверки публиковать полученные данные и оставил их в виде шифровки. Кеплер взялся за ее разгадку и прочел ее неправильно: “Привет вам, близнецы: Марса порождения”. Кеплер в то время считался великим законодателем астрономии, и к его мнению прислушивались. Фактически же текст анаграммы гласил: “Высочайшую планету тройною наблюдал…”, то есть Сатурн. Тем не менее, как говорится, “слово – не воробей, вылетит – не поймаешь”. Высказыванием Кеплера и воспользовался Свифт и попытался предсказать их основные параметры, но ошибся в 1,5 – 2 раза. Он пытался предсказать также массу Марса и завысил ее значение в 6,5 раза.

Упоминание об одном из спутников Марса историки обнаружили также в «Толковом словаре» известного грузинского ученого и писателя, современника Дж. Свифта – Сабы Орбелиани (1658 – 1725). Он указал, что спутник имеет радиус орбиты 24019 км. В настоящее же время радиус орбиты одного из спутников Марса – Деймоса – астрономы установили равным 25459 км. Ученые считают, что эти сведения о Марсе и его спутнике С. Орбелиани позаимствовал из древнего свитка в армянском хранилище рукописей Матенодаране. Действительно, в 1939 г. в этом хранилище был обнаружен один из таких свитков, изложенный на латинском языке, который, по всей видимости, являлся переводом с древнеегипетского языка оригинала, хранившегося в Александрийской библиотеке до разграбления ее арабами. Однако к настоящему времени местонахождение этого свитка не известно. Из вышеизложенного видно, что древние астрономы определили радиус орбиты Деймоса с точностью 5,7 %.

Сейчас о спутниках Фобосе и Деймосе известно следующее. По форме они напоминают эллипсоиды с размерами полуосей 13,5 · 10,8 · 9,4 км и 7,5 · 6,1 · 5,5 км соответственно или средними радиусами 10,9 и 5,7 км. Масса их соответственно равна 1,1 · 1013 и 2,1 · 1012 т. Фобос вращается вокруг Марса на расстоянии в 1,4, а Деймос – на расстоянии 3,5 его диаметра. Периоды обращения спутников соответственно равны 7 ч 39 мин и 3 ч 21 мин, то есть значительно меньше периода вращения Марса вокруг своей оси (24,6 ч). Деймос удаляется от Марса, а Фобос приближается к нему и примерно через  100 млн лет будет разорван приливными силами планеты на осколки. Планетологи на основе изучения фотоснимков Фобоса и Деймоса пришли к заключению, что по составу пород они относятся к углистым хондритам с плотностью 1,4…1,9 г/см3. Поверхность их покрыта метеоритными кратерами и бороздами. Часть кратеров имеет ударное происхождение (возникли при падении метеоритов), а другие появились, по всей видимости, благодаря выделению из их глубин различных паров. Известно, что углистые хондриты весьма богаты летучими компонентами и содержат до 20 % воды. Согласно современной теории происхождения планет Солнечной системы, породы с таким составом соответствуют внешнему поясу астероидов. Планетологи полагают, что спутники Марса вначале были астероидами, а затем примерно 1 млрд лет назад они былизахвачены Марсом. В это время под действием гравитационного поля Марса на них, по-видимому, и образовались борозды. Оба спутника повернуты к Марсу одной стороной, то есть так же, как Луна к Земле.

Related posts:

  1. Рельеф и внутреннее строение Марса