К настоящему времени многие исследователи поняли, что процесс мутаций в организмах происходит непрерывно и усиливается в критические эпохи. Возникавшие при этом “уродцы” в процессе плавного развития биосферы не выдержали бы конкуренции и погибли в ходе ее, то есть оказались бы нежизнеспособными. Однако в критические эпохи, когда происходит массовая гибель многих организмов, некоторые из таких уродов в отсутствии конкуренции приспосабливаются к новым условиям и в ходе естественного отбора дают новые виды. В.А. Красилов считает, что для протекания эволюционного процесса нужна хорошая “встряска”, которая и проявляется в критические эпохи эволюции биосферы. В эти периоды формообразование принимает взрывной характер.
Без кризисных эпох, как полагает указанный автор, эволюция давно бы остановилась, а может быть, и не началась. Палеозоолог академик Л.П. Татаринов считает, что на изменения живых организмов оказывали влияние не сами катастрофы, а конкуренция старых и новых групп организмов и общая перестройка биоценозов, то есть биологических межгрупповых отношений.
В соответствии же с концепцией пунктуализма считается, что при значительных нарушениях природных факторов внешней среды, как отмечает профессор Б.И. Назаров, в биоценозах развивается стрессовая ситуация, то есть во многих регионах планеты происходят смена доминирующих форм и вымирание видов и популяций. Организмы каждого вида должны либо приспособиться к новым условиям, либо погибнуть. Так возникают новые виды.
В последние годы ученые установили, что глобальные катастрофы на Земле могут происходить при выделении со дна океанов и морей метана. Этот газ выделяется из глубинных недр нашей планеты и попадает в донные морские отложения, насыщенные водой. В местах, где глубина моря превышает 300 м, что соответствует давлению 30 атм, происходит процесс образования газогидратов (метанового льда). При указанном давлении и выше метан проникает в кристаллическую решетку воды. Так возникает газогидрат. При разогреве донных отложений, а происходит это при подъеме высокотемпературной магмы к поверхности, метан начинает выделяться в толщу воды и атмосферу, что может приводить к катастрофам. Такое явление и происходит в акватории Бермудского треугольника.
Грандиозное выделение метана со дна океанов произошло 55 млн лет назад, что привело к глобальной катастрофе и гибели многих живых существ. Ученые установили, что этот газ, вырвавшийся со дна Мирового океана, нагрел его воды на 6…8 ºС, что привело к изменению циркуляции в них водных масс. Такие пертурбации в нем длились 5 тыс. лет. Для установления статус-кво природе потребовалось 100 тыс. лет. У ученых в настоящее время вызывает беспокойство начавшееся оттеснение теплых вод Гольфстрима на юг холодным Лабрадорским течением, что может привести к изменению режима в океанах.