Что планируют разместить на Луне?

Выбор места для лунной станции США предполагают осуществить с помощью искусственного спутника Луны. Затем на выбранный участок при помощи автоматических кораблей планируют доставить необходимые грузы, в том числе два лунохода с прицепами и взлетный аппарат для астронавтов. На луноходах астронавты могут передвигаться по Луне на расстояния до 4000 км от станции.

Заместитель директора НАСА Шана Дэйл в конце 2006 г. заявила журналистам, что их агенство планирует не ранее 2020 г. основать на одном из полюсов Луны обитаемую станцию. На полюсах, как она отметила, сохраняется достаточно умеренный климат, поскольку на них попадает больше солнечного света, чем на другие ее участки. Финансирование этого проекта начнется после 2010 г. К этому времени должно прекратиться финансирование программы «Шаттл». Вместо них НАСА планирует использовать новые космические корабли типа «Арес». Контракт на их создание подписан в августе 2006 г. с корпорацией «Локхид Мартин». На рис. 2.1 показано, как будет выглядеть первая планируемая лунная станция.

Рис. 2.1. По мнению специалистов НАСА, лунная станция, состоящая из нескольких модулей, будет выглядеть именно так

Для осуществления этой программы американцы готовы сотрудничать с другими странами и крупными частными компаниями, которые пожелают принять в ней участие. Стоимость проекта пока еще не оценена.

В качестве жилого помещения на первом этапе освоения Луны американцы планируют создать на ней надувной дом из прочной ткани “бета”, используемой в настоящее время для скафандров астронавтов, или кевлара, который используют для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Оболочки из этих материалов могут выдерживать перепады дневных и ночных температур. Для защиты астронавтов от космических излучений такой дом планируют снаружи засыпать лунным грунтом толщиной примерно 1 м. В последующем на Луне планируется создание и стационарных жилищ в грунте. Для этих целей астронавты должны провести изыскания – поиск жерл потухших вулканов, так называемых лавовых трубок. Из них не составит особого труда извлечь грунт и приспособить для жилья. Если такие лавовые трубки не будут там найдены, то придется создать их искус-ственно, с помощью автоматизированных систем, доставленных с Земли. Разработку горных пород при этом можно вести либо механическим путем, либо с помощью обычных взрывчатых или ядерных веществ. Есть также проект использования тепла ядерных реакторов. Под действием их высоких температур можно плавить стенки горных выработок. Расплавленное лунное вещество будет застывать на стенках туннеля, образуя непроницаемый стеклообразный слой, способный удерживать воздух внутри помещений.

Созданная лунная база может быть использована в дальнейшем для решения различных научных и практических задач. Заметим, что даже с орбитальных лунных станций очень удобно вести наблюдения за облачным покровом Земли в целях прогноза погоды. Сведения обо всех фиксируемых аномальных явлениях моментально будут передаваться на земные станции.

Отсутствие на Луне атмосферы благоприятно для размещения на ней различных устройств для изучения космического пространства. В настоящее время нет принципиальных трудностей в создании телескопов, обеспечивающих увеличение в тысячи и десятки тысяч раз. С помощью же наземных телескопов реализуют увеличение в 600…700 раз. Из-за движения воздуха телескопы с более высоким разрешением использовать на Земле нельзя. Наблюдаемые объекты за счет этого явления становятся расплывчатыми и струящимися. Правда в последние годы оптика, совмещенная с лазером, показала возможность ликвидировать такие негативные явления земных телескопов. Так, Пентагон в мае 1991 г. рассекретил свою систему так называемой адаптивной оптики, использовавшейся исключительно для военных целей. В этой системе луч лазера, посылаемый параллельно оптической оси телескопа, используется в качестве своеобразного монитора. В атмосфере этот луч отражается от пылинок и возвращается в систему. Имеющаяся в ней электроника воспринимает это отражение и сопоставляет его с исходным лучом. В итоге система выявляет искажающее влияние атмосферы и вносит коррективы в показания телескопа, фиксируемые на фотопленке. Система работает на частоте 30 гц, что достаточно для устранения влияния течений воздуха. Пока такая аппаратура работает в инфракрасной области спектра, но уже ведутся исследования применения таких систем для видимой области спектра. В то же время астрономы не прочь установить оптические телескопы и на Луне. Эти телескопы, по мнению ученых, в целом ряде случаев будут иметь разрешение, в 100 тыс. раз превышающее соответствующую величину наземных приборов. Так, астрономы показали, что на Лyнe можно разместить оптический телескоп с зеркалом диаметром 25 м, который будет давать угловое разрешение 0,0001 с, что позволит использовать его для поиска планет у ближайших звезд. Помимо этого на Луне выгодно размещать станции для регистрации радиоволнового, рентгеновского и гамма-излучений космических объектов, а также для изучения потоков солнечного ветра.

Кроме того, астрономы показали, что установленный на Луне радиотелескоп можно будет использовать в качестве радиоинтерферометра с базой Луна – Земля. Такую систему можно использовать для обнаружения планет размером с Юпитер у 100 ближайших звезд в радиусе до 30 с.л.

На Луне целесообразно разместить и станции, принимающие сигналы из космоса от странствующих там космических аппаратов землян. В том, насколько важны такие станции, можно убедиться на следующем примере. 5 – 6 марта 1979 г. американская межпланетная станция “Вояджер-1” обследовала окрестности Юпитера. Во время приема информации, прошедшей в межпланетном пространстве расстояние около 1 млрд км, разразилась гроза и приемная станция в Канберре (Австралия) в течение 3 ч не смогла принять ее сигналы. В итоге была утеряна часть ценной информации о строении облаков спутника планеты Ио. Будь такая станция на Луне, она зафиксировала бы эту информацию и при благоприятных условиях передала бы на Землю.

Наличие на Луне глубокого вакуума и низких температур благоприятствует созданию на ней уникальных лабораторий для проведения целого ряда экспериментальных исследований: по физике твердого тела и организации производства различных изделий, создание которых на Земле сопряжено с целым радом трудностей. Американские физики выдвинули также проект по созданию на Луне весьма мощного ядерного ускорителя кольцевого типа с диаметром ускорительного канала 100 км. Ученые предлагают разместить такую уникальную установку вдоль всего лунного экватора.

Геофизики мечтают разместить на Луне 30 – 40 станций для измерения тепловых потоков и сейсмичности.

Для снабжения обитателей Луны электроэнергией на нее планируют доставить атомно-энергетическую установку. В дальнейшем для этих целей предлагают создать солнечные батареи с различными фотоэлементами, усваивающими солнечное излучение. На этом принципе в более далеком будущем ученые планируют создать огромную установку для снабжения получаемой энергией землян. Передачуэтой энергии планируют осуществлять с помощью луча лазера. Французский ученый К. Маршалл показал, что если на поверхности Луны разместить специальный пластик общей площадью примерно 2 тыс. км2, то отраженное им солнечное излучение будет в ночное время освещать нашу планету, причем освещаемость от пластика будет такой же, как от уличных фонарей.

Как видим, в проектах нет недостатка. В настоящее время все дело упирается в финансирование. На первом этапе, как полагают ученые, потребуются немалые деньги – от 70 до 200 млрд долларов. Однако в связи с международной разрядкой ученые считают, что их планы становятся более реальными.

В начале 1994 г. в США были опубликованы более конкретные данные по колонизации Луны. Так, одна из авторитетных американских фирм “Рэнд корпорейшн” в своих прогнозах отмечает, что колонизация нашего спутника и космического пространства начнется в 2020 – 2030 гг. Для соз-дания лунной базы планируется израсходовать от 70 до 90 млрд долларов. Однако общие расходы в связи с подготовительными мероприятиями могут быть существенно выше. Эксперты указывают, что в год будет тратиться от 6 до 9 млрд долларов. Следовательно, в течение 25-летнего срока потребуется израсходовать от 150 до 225 млрд долларов. Эти расходы вполне сопоставимы с такими реализованными проектами, как “Аполлон” (полет астронавтов на Луну) или “Спейс Шаттл” (создание кораблей многоразового использования).

Related posts:

  1. Будем осваивать Луну
  2. Бомбардировка Земли