Метеориты, падающие на поверхность Земли, как правило, являются осколками астероидов. Между тем, из вышеизложенного явствует, что при столкновении планет с крупными телами происходят грандиозные взрывы и вещество планет может выбрасываться за их пределы, преодолевая силу тяжести.
При падении крупных тел под острыми углами с поверхности планет срываются куски горных пород, которые, получив достаточные скорости, уходят в космическое пространство. Проблуждав в нем, такие тела попадают в поле силы тяжести какой-либо планеты, в том числе и собственной, и выпадают в виде метеоритов на ее поверхность.
Прекрасным плацдармом для поисков метеоритов служит ледяное поле Антарктиды, имеющее площадь около 13 млн кв. км, и особенно ее прибрежные регионы, куда «стекают» ледники со скоростью несколько метров в год. Известно, что на полярном плато Антарктиды постоянно возникают сильные ветры, устремляющиеся к северу, то есть к краям континента. Под их действием со льда сносится снег, и наружные слои льда испаряются, обнажая выпавшие на лед метеориты. По темному цвету они резко выделяются на фоне льда и легко обнаруживаются исследователями. Для выявления таких полей используются показания спутников, а затем самолеты. После этого на поля выезжают ученые, как правило, на снегоходах.
К началу 1991 г. на ледяных полях Антарктиды собрано около 13 тыс. метеоритных осколков, которые отвечают примерно 1300 — 3200 метеоритам. Земной возраст этих небесных странников определяют по концентрации космогенных радиоизотопов, чаще всего таких, как углерод-14, алюминий-26, хлор-36 и криптон-81. Исследования показали, что большинство из них выпало в период от 100 тыс. до 1 млн лет назад.
Огромные пространства пустынь также являются прекрасным плацдармом для поисков космических пришельцев. Ветра, постоянно дующие в пустыне, переносят песок и обнажают их на отдельных плато этих регионов.