О немецких космонавтах

Немецкие ученые и конструкторы во время войны разрабатывали не только дисколеты, но и мощные межконтинентальные ракеты массой 100 т, способные преодолевать расстояние 4,5 тыс. км и нести боевой заряд массой около 1 т. Гитлер планировал с помощью этих ракет летом 1945 г. уничтожить Нью-Йорк. Однако этому помешало стремительное наступление советских войск на логово нацистов. Руководитель технической миссии в германии по линии ВВС США после окончания войны заявил, что, если бы немцы смогли продлить войну на 8 – 12 месяцев, то США было бы не сдобровать.

параллельно с межконтинентальными ракетами немцы разрабатывали и мощные ракеты-носители для запуска кораблей на околоземные орбиты. Встал вопрос о подготовке космонавтов. В связи с этим в 1944 г. в соответствии с личным указанием а. Гитлера среди германских летчиков-асов был произведен набор в отряд военных космонавтов, который полностью был сформирован в марте 1944 г. В него, по разным источникам, входило от 100 до 500 человек. Многих из них планировали использовать в качестве космонавтов-смертников для наведения боевых ракет на американские города.

После успешного испытания ракет в том же году был проведен окончательный отбор кандидатов в космонавты. При этом по заданию Гитлера учитывались их личные данные в соответствии с гороскопом. В итоге были выбраны два летчика – Мартин фон Дулен и Рауль Штрайхер.

Первый запуск космического корабля с фон Дуленом состоялся 18 февраля 1945 г. с небольшого космодрома под Вевельсбургом. Этот запуск корабля оказался неудачным: ракета-носитель на третьей минуте полета взорвалась и фон Дулен погиб.

Второй запуск корабля с 30-летним Раулем Штрайхером состоялся 24 февраля 1945 г. и оказался удачным. Корабль был выведен на околоземную орбиту высотой 290 км и, сделав примерно полвитка, приводнился у берегов Японии. Об этом журналу «Шпигель» в 2000 г. поведал 85-летний житель германии Р. Штрайхер. Вот его краткая биография. Родился он в Австро-Венгрии в 1915 г. в бедной крестьянской семье. Затем перебрался в Германию, был призван в ряды вермахта. Медицинская комиссия признала его здоровье отличным, он был направлен в авиацию и стал летчиком-истребителем.

Нацисты, понимая неизбежность поражения в войне, отдали распоряжение о взрыве космодрома, конструкторов и документацию укрыли в горах карпат в замке, принадлежавшем руководителю немецкой ракетной программы фон Брауну, увезенному после войны в США. Р. Штрайхера как человека, весьма осведомленного в военных секретах нацистской Германии, приказано было уничтожить. Однако он успел скрыться, перебравшись в Восточную Европу, а затем через несколько лет переселился в германскую Демократическую Республику. После полета Юрия Гагарина (1934 – 68), сделавшего полный оборот вокруг планеты 12 апреля 1961 г.,  Р. Штрайхер несколько раз выступал с заявлениями, что он является первым космонавтом, но в ГДР, являвшейся сателлитом Советского Союза, на его выступления никто не обращал внимания. Вся пресса в то время находилась под контролем правительства ГДР. Кроме того, особенно «громко» заявлять о себе он боялся еще и потому, что приказ о его уничтожении никто не отменял. И только послеокончания холодной войны он рискнул дать интервью журналу «Шпигель» в 2000 г.

No related posts.