Внутренний энергозапас Земли

Как уже отмечалось, наша планета является уникальной по сравнению с другими планетами Солнечной системы. Она имеет атмосферу, которая резко отличается от атмосфер других планет.

Другой ее специфической особенностью является наличие на ней гидросферы, отсутствующей на других планетах. Гидросфера, или, точнее, Мировой океан, как известно, занимает 71 % поверхности нашей планеты. Если бы площадь его была значительно меньше, то на Земле происходили бы очень резкие колебания температуры и значительная часть ее была бы пустыней или полупустыней. Если же площадь Мирового океана была бы намного больше, то это привело бы к избыточному увлажнению суши и на континентах огромные территории занимали бы болота и топи. Существующее же соотношение между Мировым океаном и материками позволяет одновременно существовать на нашей планете самым различным природно-климатическим зонам.

Третьей особенностью Земли является наличие на ней биосферы, также отсутствующей на других планетах.

Четвертым ее отличием от других землеподобных планет является присутствие у нее сравнительно мощной магнитосферы и радиационных поясов.

И, наконец, еще одной особенностью Земли, по сравнению с другими землеподобными планетами, является наличие у нее массивного спутника – Луны, вызывающего приливные явления на Земле, которые вносят вклад в разогрев внутренних недр планеты. По энергозапасам Земля является самой мощной из землеподобных планет. Их планете  должно  хватить  на  1,5 млрд лет, следом идет Венера, которой их должно хватить на 1 млрд лет. Мapc pacтратил свои  внутренние  энергоресурсы  0,5 млрд лет назад, а Меркурий и Луна – 2,5 и 3 млрд лет назад соответственно. По поводу Луны так считалось до начала 90-х годов, но в 1991 г. П. Спадис (США) представил фотографии ночного светила и заявил, что вулканизм свое существование на нем прекратил 0,9 млрд лет назад. Наука не стоит на месте. Посмотрим, что дадут дальнейшие исследования.

Энергозапас недрами планеты происходил в процессе ее формирования за счет гравитационной аккреции исходного вещества, его адиабатического сжатия, радиогенного разогрева и приливного действия Луны. За счет этих факторов температура недр Земли на начальном этапе развития возросла до 1000…1500 К. Вещество планеты в этот период было однородным по составу. Силикатный материал был равномерно перемешан с железистым. Со времени образования Земли с твердой корой 4,55 млрд лет назад в действие включился новый энергетический процесс – плотностная гравитационная дифференциация вещества. За счет этого и других процессов ко времени 3,5 млрд лет назад температура в недрах планеты достигла I600…I730 К. В итоге базальты начали плавиться и под действием силы тяжести тяжелые железистые фракции устремились к центру, формируя железистое ядро, а силикаты стали подниматься и наращивать земную кору.

Энергия лунных приливов и радиоактивного распада преобладала над гравитационным процессом на ранних этапах формирования Земли. Преобладающая роль гравитационной энергии над этими процессами началась спустя примерно 1 млрд лет после образования планеты.

Related posts:

  1. Бомбардировка Земли