Состояние проблемы поиска братьев по разуму

Проблема поиска других цивилизаций давно занимает умы человечества. Так, идею о множественности обитаемых миров впервые выдвинул итальянский философ Джордано (Филиппо) Бруно (1548 – 1600), страстный пропагандист материалистического мировоззрения и учения Коперника (1473 – 1543). За эти крамольные высказывания Бруно был схвачен инквизицией, провел 8 лет в тюрьме, в течение которых религиозные фанатики добивались от него отказа от своих убеждений. Не добившись этого, инквизиторы приговорили его к смерти и публично сожгли в Риме на площади Цветов. Реабилитацию его осуществил в 1997 г., спустя примерно 400 лет, прогрессивный понтифик – папа римский Иоан Павел II (поляк Вайтула, 1920 – 2005). Еще ранее, а именно в 1979 г., он реабилитировал Галилео Галилея (1548 – 1642), осужденного в 1633 г. инквизиторами за признание гелиоцентрической системы Коперника. Иоан Павел II признал также эволюционную теорию Ч. Дарвина (1809 – 1882), заявив, что она не противоречит христианскому учению.

Научно проблема поисков внеземных цивилизаций (ВЦ) впервые была сформулирована в 1876 г. российским ученым финского происхождения В. Неовиусом в его книге «Величайшая задача нашего времени». Для поисков ВЦ он предложил в тот период использовать световые сигналы, а также рассмотрел проблему контакта с ВЦ, построил язык для космической связи на принципах математической логики. Всем этим он опередил своих современников на несколько десятилетий. Однако эта его работа не была замечена в просвещенной Европе, многие культурные люди которой в то время увлекались книгами К. Фламмариона (1842 – 1925), в которых он в научно-популярной форме по астрономии излагал идею о множественности обитаемых миров во Вселенной.

В настоящее время к идее поисков ВЦ приковано внимание астрофизиков, радиоастрономов, планетологов, биологов, философов и ученых других специальностей. Этой проблемой в наше время занимаются ученые многих высокоразвитых стран. Известный теоретик по внеземным цивилизациям (ВЦ) американец Ф. Дрейк считает, что жизнь во Вселенной возникает непрерывно, по мере того как образуются новые планеты с подходящими условиями для существования жизни. Ненаблюдаемостъ ВЦ Ф. Дрейк и его последователи объясняют тем, что их срок жизни в технологической коммутативной фазе очень мал. Такие ВЦ гибнут на ранней стадии своего развития, не успевая установить связь. Такой подход к рассматриваемой проблеме астрофизики окрестили “короткой шкалой” жизни. Однако большинство исследователей не согласны с таким подходом к проблеме ВЦ. В противовес этой точке зрения они выдвигают “длинную шкалу” и считают, что таких ВЦ должно быть много, часть из них должна находиться на уровне сверхцивилизаций и в стадии технологической эры они должны существовать продолжительное время. Прежде чем переходить к рассмотрению суждений ученых, придерживающихся длинной шкалы, рассмотрим особую точку зрения члена-корреспондента СССР Н.С. Шкловского (1916 – 1985). Он в последние годы жизни заявил, что если во Вселенной существуют другие ВЦ, то их деятельность нельзя было бы не заметить. Поскольку мы их не обнаруживаем, заключил он, то необходимо признать, что их вообще нет либо они существовали, но погибли в силу внутренних причин. Этот вывод вытекает также из-за видимого отсутствия следов инопланетян на Земле. Если бы существовали высокоразвитые ВЦ, то они постарались бы колонизовать все окружающее пространство, а их следы были бы на Земле, но если этого нет, то и никаких других ВЦ, кроме нашей, в окружающем космическом пространстве не существует.

Однако большинство специалистов не согласны с такой точкой зрения. Они считают, что нет никаких оснований считать Землю и Солнечную систему уникальными объектами Вселенной. При этом они исходят из огромного количества наблюдательных данных, которые свидетельствуют об одинаковости форм материи во всех изученных частях мирового пространства. Член-корреспондент РАН B.C. Троицкий ненаблюдаемость ВЦ объясняет тем, что жизнь может возникать не непрерывно, а лишь в определенный момент эволюции Вселенной, одновременно в нескольких местах, точнее там, где имеются необходимые условия. До появления жизни на Земле вещество в Галактике должно было пройти химическую фазу эволюции. В ней должны были возникнуть массивные звезды, так называемого первого поколения, проэволюционировать и “заразить” окружающее пространство тяжелыми химическими элементами: углеродом, кислородом и т.д. На эту фазу ушло порядка 5 млрд лет. В этот период начинают формироваться звезды второго поколения типа нашего Солнца из газа и пыли, зараженной в значительной степени указанными тяжелыми элементами.

На планетах у таких звезд, где есть подходящие условия для возникновения жизни, началась биологическая фаза эволюции, которая на Земле продолжалась порядка 4 млрд лет. Именно такой срок тратит Природа на этап от зарождения примитивных первичных форм жизни до возникновения Разума, то есть высокоразвитой цивилизации типа той, которая существует сейчас на Земле. Возможно, что 4 млрд лет – это самое короткое время для биологической фазы. В других Мирах это развитие идет медленнее. С другой стороны, следует иметь в виду, что возраст Вселенной – 13,7 млрд лет. Следовательно, если исходить из земной шкалы времени, то в галактиках, старше нашей на 2 млрд лет, Разум мог возникнуть на указанное время раньше, чем на Земле.

Исследователи, придерживающиеся длинной шкалы развития ВЦ, считают, что одновременно с нашей цивилизацией должны существовать и другие. Отсутствие сведений о них за 50 лет радиоастрономических исследований и 35-летия поиска радиосигналов говорит, с одной стороны, о том, что эти сроки еще очень малы. С другой стороны, по мнению В.С. Троицкого, это связано с экологическими соображениями – необходимостью охраны своего пространства от энергетического “засорения”, поскольку использование сверхмощных передатчиков энергии может пагубно действовать на белковые формы жизни. Однако и такие ВЦ, находящиеся на высоком технологическом уровне развития, должны испускать в окружающее пространство разнообразные электромагнитные поля. В частности, такие поля имеются вокруг Земли. Таким образом, для поисков ВЦ необходимо совершенствовать методику исследований и аппаратуру, и только при систематических и длительных поисках можно надеяться на успех в рассматриваемой задаче.

К 500-летию открытия Америки Х. Колумбом (12 октября 1992 г.) американские ученые НАСА приурочили широкую программу поисков ВЦ под названием СЕРЕНДИП. Она рассчитана на десять лет, но в 1994 г. сенат США прекратил выделять деньги на ее финансирование, мотивируя свое решение тем, что “братья по разуму не помогут решить наши финансовые проблемы”. В настоящее время финансирование этого проекта осуществляется лишь любителями астрономии, объединившимися в общество “Друзья СЕРЕНДИПа” во главе с А. Кларком. Исследованиями по этой программе задействованы многие телескопы США и других стран. Для прослушивания Вселенной запланировано изучать микроволновое излучение порядка 1000 специально отобранных звезд, расположенных от нас на расстояниях до 80 с.л.

В США основная программа осуществляется с помощью параболической антенны диаметром 34 м в Голдстоуне штата Калифорния. С помощью этого прибора осуществляется сплошной просмотр неба – полоса за полосой одновременно в 2 млн частотных диапазонов. Монтируется анализатор для использования 4 млн частот, и готовится программа на 167 млн частотных каналов.

Данная программа исследований проводится в совмещенном режиме: параллельно с научными наблюдениями выполняются и обычные технические задания. Разработанные компьютерные программы способны выявлять все земные помехи и устранять их из данных радиосигналов космоса. Эта программа позволяет устранять и земные сигналы, отраженные от Луны и других планет. Из фиксируемых данных выбирают 20 наиболее интересных и изучают их более детально. Самые интересные участки неба (из выявленных) изучаются с помощью более крупных антенн: 64-метровой в Парксе (Австралия) и 300-метровой в Аресибо на острове Пуэрто-Рико.

No related posts.