Вымирание биоты

За геологическую историю, делящуюся на ряд мегациклов, эр, периодов и отделов, наша планета неоднократно подвергалась воздействию космических и земных факторов. Особая роль при этом отводится падению на Землю астероидных и кометных тел. Этим вопросам ввиду их специфики посвящены отдельные главы 7 — 10, здесь же рассмотрим общие положения, связанные с катастрофизмом.

М.И. Будыко (1920 – 2001) считал, что вымирание биоты в критические эпохи Земли обусловлено исключительно климатическими изменениями, сопутствующими падению астероидных тел. При их ударе о земную твердь происходит поднятие в атмосферу либо огромных масс пыли, либо водяного пара, либо того и другого вместе — в случае разделения в атмосфере астероидного тела на отдельные крупные фрагменты и падения их на сушу и в океан. При поднятии облаков пыли резко ухудшается прозрачность атмосферы. Это приводит к значительному уменьшению солнечного светового излучения, достигающего поверхности Земли, что и вызывает на планете похолодание и гибель организмов. Указанный исследователь показал, что уменьшение температуры на 5…10 °С приводит к гибели многих сообществ организмов. Резкое увеличение паров воды в атмосфере ведет к повышению парникового эффекта, то есть к возрастанию температуры на Земле. Это, в свою очередь, также создает неблагоприятные условия для развития целого ряда организмов, что способствует их гибели.

Академики М.И. Будыко, А.Б. Ронов (1913 — 1996) и А.Л. Яншин, анализируя тектоническую деятельность Земли в период фанерозоя, установили, что в атмосфере планеты неоднократно происходили колебания концентраций углекислого газа и кислорода. Так, после герцинской складчатости (354…178 млн лет назад) концентрация кислорода повысилась с 6 до 30 % и затем постепенно вновь стала падать, а после альпийской складчатости (178…2 млн лет назад) его содержание в атмосфере увеличилось с 8 до 30 %, а затем постепенно снизилось до современного (см. также п. 3.4). Максимумы поступления углекислого  газа  в  атмосферу  за  последние  100 млн лет они относят к периодам 82, 48 и 17 млн лет. Последние два из них связаны с Ларанийской и Штирийской фазами тектогенеза (см. табл. 5.1), а минимумы его концентраций приходятся на периоды 66 и 34 млн лет назад, то есть близки к периодам бомбардировки планеты астероидными телами. По всей видимости, они предшествуют этим периодам. Другие исследователи на основе изучения донных отложений в Японском море, отобранных при бурении, отмечают следующие максимумы извержений вулканов (млн лет назад):  25…15,  15…2  и 0,7…0,01

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ