Влияние рифтогенеза на биосферу

Влияние рифтогенеза на биосферу Земли выявил геолог  профессор  С.Г. Неручев. Он отметил 20 таких периодов, приходящихся на временной интервал 600 млн лет, а также показал, что при рифтогенезе происходит интенсивное поступление из недр Земли магматических рассолов, обогащенных ураном, ванадием, молибденом, никелем, медью, серебром и другими химическими элементами. В результате в водах и осадках образовались повышенные концентрации перечисленных химических элементов.

С ростом в отмеченных средах урана увеличивалась и радиоактивность вод и осадков в десятки, сотни и даже тысячи раз. Повышенные концентрация названных химических элементов и радиоактивности урана приводили к токсичным и мутагенным воздействиям на организмы. Известно, что уран, попадая в организм живых существ, вначале оказывает токсическое воздействие, а затем и радиационное.

Вредное воздействие на организм оказывают и другие химические элементы, поступающие совместно с ураном. В.В. Ковальский показал, что повышенные концентрации в почвах вышеуказанных элементов в количествах (%):  3 · 10–3 – кобальта,  6 · 10–3 — меди,  7 · 10-4 – цинка,  3 · 10-3 – бора,  6 · 10-2 – стронция  и 1 · 10-4 – селена — оказывают вредное воздействие на организмы. Их избыток, как и недостаток, приводит к морфологическим, анатомическим и физиологическим изменениям в организмах и появлению у них эндемических заболеваний. У микроорганизмов, обитающих в среде с повышенными концентрациями бора, урана, меди и других элементов, наблюдается интенсивный мутагенез. Возникающие мутанты начинают быстро развиваться в таких средах.

Например, известно, что в озере Иссык-Куль концентрация урана на порядок выше его концентрации в Мировом океане. Произрастающие в этом озере харовые водоросли содержат на три порядка больше урана, чем находится в воде озера. Мутации у этих водорослей достаточно высокие, что привело к появлению их большого многообразия.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ