Уранонакопление

С.Г. Неручев отмечает, что в эпохи уранонакопления формировались осадки двух типов. В достаточно удаленных от берега зонах морских акваторий в углублениях образовались сапропелевые илы с концентрацией органического вещества до 10 %, а в ряде случаев и до 20…50 %, которые обогащены фосфором, ураном и другими элементами. Содержание терригенного материала, сносимого с суши, в них обычно невелико. В условиях небольших погружений в недра из них образуются сапропелевые горючие сланцы. При погружении на значительные глубины, где господствуют температуры 90…170 °C, эти отложения превращаются в продуктивные нефтепроизводящие свиты. Отдельные сапропелевые илы, обогащенные в 10…100 раз ураном и ванадием по сравнению с вмещающими породами, формируют так называемые черные ураноносные или ванадиеносные сланцы.

В прибрежных мелководьях акваторий с интенсивными течениями вод подавляющая часть органического вещества успевала окисляться и разлагаться, высвобождая органический фосфор. В итоге это приводило к образованию фосфоритов, обогащенных ураном. На континентах в эти эпохи такие месторождения формировались в озерных и речных отложениях.

В  сапропелевых  сланцах  рассматриваемых  эпох,   как  отмечает   С.Г. Неручев, всегда наблюдаются повышенные концентрации целого ряда химических элементов в дисперсной форме: фосфора, серы, железа, ванадия, молибдена, углерода, цинка, никеля, меди, кобальта и других. В отдельных придонных акваториях с сероводородными заражениями формирование сульфидов происходило вплоть до образования полиметаллических месторождений слоистого типа.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ