Становление учения о катастрофизме

Впервые внимание исследователей к катастрофическим явлениям привлек французский ученый — основоположник палеонтологии и сравнительной анатомии Ж. Кювье. Он показал, что в прошлом развитие биосферы Земли проходило через ряд глобальных катастроф, приводивших к вымиранию многочисленных организмов, населявших нашу планету.

В настоящее время палеонтологи показали, что только за период фанерозоя появилось порядка 2 млрд видов живых существ, из которых к настоящему времени сохранилось лишь порядка 10 млн. Остальные виды в процессе длительной эволюции вымерли под действием целого ряда факторов. Таким образом, природа как бы неумолимо испытывает на прочность созданные ею различные существа. Те из них, которые оказывались нестойкими, гибли в процессе эволюции, а им на смену приходили все новые и новые виды.

Учение Кювье о катастрофизме оказало заметное влияние на становление биостратиграфии — науки, изучающей закономерную смену одних форм органического мира другими в истории Земли в неразрывной связи с развитием окружающей среды. Однако Кювье совершенно не признавал эволюционный процесс развития биосферы.Вместе с тем накапливающиеся факты о развитии животного и растительного мира все больше его подтверждали. В дальнейшем в основном под влиянием Ч. Лайелля (1797 — 1875) учение о катастрафизме большинством ученых было отвергнуто. С именем Лайелля связано введение в геологическую науку актуалистического метода. В соответствии с этим учением считается, что геологические процессы, происходившие в прошлое геологическое время, а также вызываемые ими явления имеют много общего с современными.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ