Поиски внеземных цивилизаций

Впервые на странный сигнал, пришедший как будто из космоса, обратил внимание в 1899 г. сербский ученый Никола Тесла (1856 — 1943), работавший в собственной лаборатории г. Колорадо Спринкс (США) и построивший радиостанцию на 200 кВт. Во время своей исследовательской деятельности он вдруг заметил странные колебания напряжения электрической сети. Он так осветил это событие в своей опубликованной работе: «Изменения, которые я заметил, были периодическими и носили столь явный характер чисел и команд, что не могли быть вызваны ни одной из известных мне в то время причин. Конечно, мне хорошо были известны возмущения, вызываемые Солнцем, полярными сияниями и земными токами. Но я был глубоко уверен, что наблюдаемые мною вариации не могли быть вызваны ни одной из этих причин… Некоторое время спустя у меня мелькнула мысль, что, может быть, я наблюдал сигналы разумных существ… У меня все более крепло ощущение, что я был первым, кто услышал приветствие от одной планеты к другой». Однако современники его не поняли, подвергнув Н. Тесла всеобщему осмеянию. Он тяжело переживал эти насмешки и до конца жизни больше никогда не возвращался к этому вопросу, унеся тайну в небытие.

Интенсивные поиски ВЦ стали вестись всего лишь с 1960 г. Из всех поступающих к нам сигналов наилучшими признаны радиоволны. В США в течение пяти лет в диапазоне длин волн 1…25 ггц  прослушано  около  80 % звездного неба. Сигналы измерялись с помощью узкого спектроанализатора, позволяющего одновременно регистрировать излучение в 1 млрд полос. В итоге никаких сигналов искусственного происхождения не было зафиксировано.

С 1975 г. в США по программе ОЗМА-2  было  прослушано  около  650 звезд на расстоянии до 75 с.л. В 1978 г. вступил в работу самый большой радиотелескоп (305 м) Аресибо в Пуэрто-Рико. С его  помощью  в  1978 г. П. Горовитц на длине волны водорода 21 см обследовал 185 звезд (примерно 60 из них по несколько раз), расположенных от нас на расстоянии до 80 с.л. Ни один радиосигнал при этом не был зафиксирован.

Однако за все время исследований один странный  сигнал  в  течение  1 мин все-таки был зарегистрирован. Это было осуществлено в 1977 г. в обсерватории Огайо-Веслейан (США). Сигнал в 30 раз превышал уровень фона. Пришел он из плоскости Галактики в направлении на ее ядро. Этот участок неба был тщательно обследован. Однако новых сигналов из этого места так и не поступало. В каталогах звезд на этом участке светил типа нашего Солнца вообще нет. что это был за сигнал, так и осталось не ясным. О болеепоздних исследованиях по выявлению подобных сигналов рассказывается в конце этого раздела.

Российские ученые начали вести поиски ВЦ со второй половины 60-х годов, проводя одновременный обзор звезд всей небесной полусферы. До распада СССР ими никаких искусственных сигналов не было зарегистрировано.

Возможность обнаружения далеких от нас объектов ВЦ зависит от разрешающей способности технических средств. Для регистрации радиоволнового излучения далеких объектов проектируется создать радиотелескопы с диаметром антенны до 10 км. С их помощью астрономы собираются вести поиски сигналов инопланетян с самых окраин Вселенной — от так называемых сфер Дайсона с регистрацией фонового излучения с температурами 300…3 К (рис. 4.2).

Из этого рисунка видно, с каких расстояний можно будет обнаружить ВЦ в зависимости от диаметра приемных земных антенн.

Обсуждаются и другие приемы обнаружения ВЦ. Российский ученый П.В. Маковецкий высказал гипотезу о том, что сигналы ВЦ могут «привязываться»  к  вспышкам  сверхновых  звезд.  Японские  ученые  Х. Еко  и  Т. Осима считают, что ВЦ могут дать сигнал о себе и по биологическим каналам связи, засылая к нам различные вирусы со своим генетическим кодом.

Ученые еще на Бюраканской конференции (1971 г.) высказали мысль, что для того, чтобы иметь успех по открытию ВЦ, необходимо обследовать, по меньшей мере, миллион звезд. Пока исследовано лишь несколько сот таких объектов.

Исследователи ВЦ до сих пор еще ведут дискуссии о том, на какой волне осуществлять поиски сигналов. До конца 70-х годов ХХ в. считалось, что для этих  целей  наиболее  подходящая  волна  21 см.  Однако  Н.С. Кардашев в 1979 г. пришел к заключению, что наиболее оптимальными  следует  считать  радиоволны  в  миллиметровом  диапазоне  (вблизи  1,5 мм). В 1981 г. к такому же выводу независимо пришли В.С. Троицкий и Ф. Дрейк.

Рис. 4.2. Возможность обнаружения внеземных цивилизаций, находящихся от нас на различных расстояниях, в зависимости от диаметра приемной антенны:
1 – сфера Дайсона, температура Т = 3 К; 
2 – излучение; 
3 — сфера Дайсона, поглощение Т = 200 К; 
4 – передатчик: усиление антенны 103 мощность 1 МВт, полоса 100 Гц; 
5 – передатчик 1.1 МВт, 100 Гц

то, что до сих пор сигналы ВЦ не обнаружены, связано, считают исследователи, со сложностью самой системы их обнаружения. Поиск ВЦ, по мнению специалистов, образно можно свести к поиску иголки в стоге сена. Исследовав этот вопрос, американка Дж. Тартер в 1981 г. пришла к выводу, что земляне пока обследовали лишь ничтожную часть «космического стога», которую можно выразить величиной 10-17. Поэтому проделанную работу по поискам ВЦ необходимо считать в качестве предварительного результата. Основополагающие исследования поиска ВЦ еще впереди.

В начале 1998 г. ученые установили, что обнаружению и поискам ВЦ радиоволновыми методами мешают неравномерности распределения межзвездного газа. Эти неравномерности приводят к мерцанию радиоволн и к уменьшению радиосигналов в 20 раз. Специалисты, правда, отмечают, что в отдельных случаях эти неравномерности могут приводить и к усилению радиосигналов, но это случается редко.

В заключение следует сказать, что мы, земляне, по сути дела только что начали по серьезному вести поиск ВЦ. Время их поиска укладывается всего лишь в 50 лет, то есть мы находимся в самом начале пути. Необходимо совершенствовать методику и технику поисков. В.С. Троицкий считает, что для связи с ВЦ необходимо создать передатчики, вырабатывающие мощность сигнала порядка излучения средней звезды 1027…1033 эрг/с. Для посылки такого мощного сигнала антенну необходимо вынести за пределы Земли. О параметрах маяка и радиуса действия антенны можно судить по данным табл. 4.1. Для реализации маяка с дальностью 1000 с.л. необходимо построить антенну массой 1018 т, то есть в 15000 раз меньше массы Земли. Для удаления ее на необходимое расстояние потребуется примерно такая же масса ядерного горючего для транспортировки материалов со скоростью 0,001 с = 300 км/с. На создание такой антенны потребуется примерно 300 тыс. лет. Для работы маяка необходимо будет сжигать не менее 1 млн т ядерного горючего в год. Его нужно будет непрерывно  поставлять  к  такой  антенне.  Для  этого  необходимо  иметь  транспортные  системы,  превышающие  по  мощности  передающий  маяк.  В.С. Троицкий заключает, что «трудно поверить, что какая-либо цивилизация будет создавать подобные сооружения». Аналогичные трудности будет испытывать и любая другая цивилизация, владеющая термоядерной энергетикой. Более экономичными являются узконаправленные средства связи. Однако вероятность обнаружения таких сигналов резко падает.

Таким образом, как считает В.С. Троицкий, реально можно рассчитывать на создание радиотелескопов, обеспечивающих связь на расстояния менее 1000 с.л.

Т а б л и ц а  4.1

  Дальность действия маяка, с.л.   Необходимая мощность маяка, эрг/с   Радиус сферической антенны, км   Необходимое удаление от Земли, а.е.
10 2 · 1019 15 0,1
100 2 · 1021 150 1
1000 2 · 1023 1500 10
10000 2 · 1025 15000 100

Ненаблюдаемость ВЦ также связана с трудностью создания передающих радиотелескопов. В итоге стратегия поисков ВЦ должна идти по пути поиска звезд типа нашего Солнца с планетой, расположенной на оптимальном расстоянии от звезды, а затем уже пытаться налаживать радиосвязь с такой планетой.

В последние годы ряд астрофизиков пришли к выводу о том, что поиски ВЦ можно вести не только по радиоволновым сигналам, но и по сигналам лазерного излучения, обладающего высокой интенсивностью и узкой направленностью.

Ниже подведем итоги того, почему до сих пор не обнаружена ни одна ВЦ. Ученые в разное время высказывали по этому поводу разные точки зрения. С.А. Язев из Иркутска в 1998 г. дал их подборку с указанием авторов и дат. Рассмотрим эту подборку.

1. Цивилизаций в космосе нет:

а) мы одиноки во Вселенной либо, как минимум, в Галактике (Г. Харт, И.С. Шкловский, 1981 г.);

б) разум — тупиковая ветвь развития материи (И.С. Шкловский, 1983 г.);

в) ВЦ самоуничтожаются, не успев создать сверхцивилизацию в виде космического чуда КЧ (В.С. Троицкий, 1981 г.);

г) ВЦ гибнут из-за исчерпания функций разума по познанию Вселенной (В.М. Липунов, 1995 г.).

2. Цивилизации в космосе есть, но их мало:

а) жизнь очень редка, так как требуются маловероятные специфические условия (В.С. Троицкий, 1971 г.);

б) жизнь возникает только в особых областях галактик (Л.С. Марочник, Л.М. Мухин, 1981 г.);

в) жизнь возникает однократно во всей метагалактике на определенном этапе (Л.В. Лесков, В.С. Троицкий, 1985 г.);

г) все ВЦ — ровесники земной цивилизации и пока не способны на связь и производство КЧ (Л.В. Лесков, В.С. Троицкий, 1985 г.).

3. Цивилизации в космосе есть, но они себя не обнаруживают:

а) для посылки сигналов нужны чрезмерно большие энергозатраты, разрушающие среду обитания (В.С. Троицкий, 1981 г.);

б) ВЦ используют для связи не известные нам принципы, поэтому сигналы не обнаруживаются (Л.М. Гиндилис, В.Н. Комаров, 1981 г.);

в) сигналы не передаются из-за низкой эффективности межзвездной связи (А.Д. Урсул, 1986 г.);

г) ВЦ не посылают сигналы из-за специфических приоритетов и этических соображений (К.К. Ребане, 1980 г.);

д) ВЦ скрываются — эффект «космической мимикрии» (И.С. Шкловский, 1976 г.);

е) земная цивилизация — изолированный заповедник (К.Э. Циолковский, 1934 г.).

4. Цивилизации не скрываются, просто мы не умеем их опознавать:

а) наблюдательных данных мало, надо искать дольше (В.С. Троицкий, Л.М. Гиндилис, Н.С. Кардашев, Дж. Тартер, Д. Шварцман, 1986 г.);

б) мала чувствительность наших приемных средств (Д. Шварцман, 1977 г.);

в) сигналы давно регистрируются,  но  мы  не  умеем  их  опознать  (Д. Шварцман, 1981 г.);

г) ряд космических объектов, регистрируемых нами, имеет искусственное происхождение (В. Страйжис, А.Д. Урсул, Г. Маркс, 1979 г.);

д) вся метагалактика — разумный объект (К.Э. Циолковский, 1925 г.).

5. Мы ищем не то, что надо искать:

а) неверны наши гипотезы о деятельности ВЦ и их целях (В.С. Троицкий, 1986 г.);

б) развитие ВЦ претерпевает качественные скачки; ВЦ могут переходить на нетехнологический неэкспоненциальный (интенсивный) путь развития (Л.М. Гиндилис, В.Я. Комаров, Л.В. Лесков, В.В. Казютинский, 1990 г.);

в) ВЦ могут уходить в мир с другими пространственно-временными характеристиками и поэтому ненаблюдаемы (Л.В. Лесков, В.Н. Комаров, 1991 г.).

6. Молчание Космоса объясняется волей Создателя:

астрономический парадокс порожден сверхъестественным вмешательством (В.М. Липунов, 1995 г.).

Все вышеизложенные гипотезы по поводу молчания Космоса ясны и не требуют дополнительных разъяснений за исключением последней. После распада CCCP началась деградация науки и отдельных ученых в странах СНГ. В связи с этим отдельные такие личности начали впадать в мистицизм, давно отвергнутый истинной наукой. Указанная здесь точка зрения В.М. Липунова является антинаучной и не заслуживает внимания. Однако, поскольку она существует, автор вслед за С.А. Язевым включил ее в текст, чтобы читатели знали о ней.

Выдвинута еще и такая точка зрения о молчании инопланетян. Ее выдвинул австралийский ученый Ч. Лойнунвер в 2001 г., работающий в Университете Нового Южного Уэльса. Он считает, что цивилизации в Космосе существуют на планетах гораздо старше нашей – примерно на 1,8 млрд лет и они ушли в своем развитии намного вперед, что мы им просто неинтересны. Другими словами, он полагает, что мы по сравнению с ними находимся на уровне насекомых (или нечто подобного) по отношению к нам.

Астроном М. Фогг совместно с другими английскими учеными недавно провел специальные компьютерные исследования по выявлению ближайших к нам звезд с обитаемыми планетами. Ученые показали, что в качестве кандидата такой звезды с планетой может служить альфа Центавра А, расположенная от нас на расстоянии 31 с.г. Кроме того, исследователи выявили еще 28 звезд, расположенных от нас на расстоянии 14…22 с.л., у которых могут быть планеты, пригодные для жизни — температурный режим на них позволяет воде переходить в жидкое состояние. Теперь астрономы собираются более тщательно следить за выявленными объектами.

Для поисков ВЦ ученые обсерватории «Джодрел Бэнк» намерены связать в одну систему два самых больших телескопа — телескоп Ловелла диаметром 76 м, на котором работают специалисты университета Манчестера (США), с телескопом диаметром 305 м, расположенным в Аресибо (Пуэрто-Рико). Ученые намерены в течение десяти лет выявлять по радио информацию от 2 тыс. созвездий, расположенных в радиусе 150 с.л. от Земли. Новейшие компьютеры позволят сканировать и «процеживать» одновременно по 50 млн частотных каналов.

В этом плане уже кое-что делается. Так, американские ученые из Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра в 1999 г. обследовали 2500 звезд, у которых, как они полагают, возможно, существуют планеты. Им удалось поймать 30 подозрительных сигналов. Ученые продолжают наблюдать за этим участком неба и ждут, не появится ли вновь сигнал от какой-либо из обследованных звезд. Пока новых сигналов не зафиксировано.

В дальнейшем учеными был зарегистрирован еще ряд странных сигналов. Так, исследователи из Университета Беркли (США) 1 сентября 2004 г. опубликовали сообщение о регистрации сигнала, имеющего якобы искусственное происхождение. Прослушивание неба они вели с помощью радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Они 3 раза зарегистрировали слабый сигнал на частоте 1420 МГц в течение 1 мин из точки, находящейся между созвездиями Рыбы и Овна. Данная частота соответствует излучению и поглощению энергии нейтрального атомарного водорода. Регистрируемый сигнал имел модуляцию в пределах 8…37 Гц в секунду. Это и указывает, по мнению ученых, на его искусственное происхождение. Известные астрономические объекты не обладают такой «способностью» моделировать посылаемый сигнал. Астрономы же заявили,  что  в  этом  месте  в  пределах  1 тыс. световых лет (с.л.) нет ни одной звезды и планетной системы.

Следующее сообщение о регистрации мощного электромагнитного излучения в метровом диапазоне было предано огласке американскими астрофизиками Скоттом Хименом и Свитом Брайаром в марте 2005 г. Они анализировали сигналы, записанные с помощью радиотелескопов в Нью Мексико (США) в период  с 30 сентября  по 1 октября  2002 г,  и  выявили  5 импульсов, длившихся по 10 мин. Однако астрономы заявили, что в том месте, откуда пришел сигнал, ничего нет. Ученые вновь в недоумении?

Что касается обнаружения нас, землян, внеземными цивилизациями, то по этому поводу скажем следующее: околоземное пространство переполнено радиоволнами, которые могут быть зарегистрированы на расстояниях до 50 с.л. По их направлению нетрудно зафиксировать источник радиоволн. Однако пока ни одна ВЦ не дала нам сигнала о том, что мы обнаружены. Следы посещения Земли инопланетянами до сих пор пока не обнаружены. Имеющиеся на нашей планете различные каменные сооружения (Баадьбек и др.), Делийский Лахт (колонна из чистого железа) и другие созданы руками человека и к инопланетянам никакого отношения не имеют (см. также гл. 5).

Несмотря пока на отрицательные результаты поиска ВЦ ученые склонны расширять, как уже отмечалось, методику и существующие технические средства обнаружения ВЦ. В космическом пространстве среди газа и пыли ученые давно обнаружили разнообразные органические соединения и молекулы воды.

К 2006 г. австралийские астрономы пока нашли лишь две звезды с параметрами, очень близкими к нашему светилу. Обе они расположены примерно в 26 тыс. с.л. от центра галактики, как и наше солнце. Они горячее него на 1 % и вращаются вокруг своей оси немного быстрее. Это указывает на то, что они примерно на 0,5 млрд лет моложе, вокруг них вполне могли возникнуть планеты и за прошедшие 4 млрд лет на них вполне могла возникнуть жизнь, соответствующая земной. Теперь за ними нужно внимательно следить.


Related posts:

  1. Оценка количества внеземных цивилизаций