Следы астероидов на Земле

фото астероида
Крупные метеориты и астероидные тела оставили на лике Земли, Луны и других планет глубокие раны в виде кратеров различных размеров. Выявлены даже структуры в виде огромных дугообразных образований. Такие структуры были обнаружены на мелкомасштабных снимках нашей планеты с космических спутников Земли. На основе их изучения на нашей планете выявлено около 300 таких структур возрастом от 4 млрд лет и менее. Между тем, геолог Б.С. Зейлик считает, что их должно быть гораздо больше. Так, он отмечает, что только на территории бывшего СССР выявлено около 4000 кольцевых структур диаметром от десятков до тысячи километров. Большинство из них являются «звездными ранами». Значительное количество таких кратеров должно находиться и на дне Мирового океана, занимающего примерно 70 % поверхности земного шара.

Ряд специалистов считает, что и некоторые глубоководные морские впадины своим рождением обязаны столкновениям с астероидными телами. Б.С. Зейлик полагает, что черноморская впадина обусловлена падением мощного астероида. В последующем за счет перемещения литосферных плит эта круглая впадина была деформирована в овальную. На дне этой впадины сейсмическими методами выявлен странный стык осадочных пород с кристаллическим фундаментом. На этом стыке выявлено опускание пачки слоев осадочных пород на 7…8 км. Такая перестройка могла произойти только под действием мощного удара космического тела. Указанный автор к таким деформированным структурам относит впадины Охотского и Берингового морей, а также  Мексиканский  залив.  Профессор  О.А. Борисов показал, что ложе Аральского моря также связано со звездной раной, возникшей под действием космического тела массой в несколько тысяч тонн, упавшего на Землю примерно 40 млн лет назад. Не исключено, что эта рана относится к тем кратерам, которые возникли  на Земле  35 млн. лет назад. Ну а что касается в расхождениях возраста в 5 млн лет, то это, по всей видимости, связано с ошибками определения. Заметим, что возраст впадины Аральского моря оценен по изучению проб горных пород на обнажившихся участках этого моря и по данным анализа кернов из буровых скважин района Северного Устюрта. В пробах пород обнаружены железо и железистые минералы метеоритного происхождения. Однако не все специалисты согласны с такой точкой зрения. Так, геолог И.С. Плещеев, проработавший в этом регионе порядка 35 лет, отмечает, что признаков удара и взрыва огромного астероида в районе Аральской впадины не наблюдается. Более того, он указывает, что на Устюрте и его окраинах имеется несколько аналогичных впадин: Карагие, Саракамыш, Карашор, Каунды, Басгурлы, Кайдак и др. Все они имеют земное происхождение, их борта хорошо обнажены и не несут никаких признаков воздействия высокой температуры и давления. Имеющиеся же здесь минералы железа метеоритного происхождения, видимо, связаны с другим явлением. Как видим, природа умело скрывает свои тайны и полностью их отдает только тем исследователям, которые скрупулезно изучают ее объекты под разными углами зрения.

фото астероид

Ряд геологов считает, что дугообразная форма многих горных поясов, таких как Гималаи, Перуанские Анды, Карпаты, Западные Альпы и некоторые другие, обусловлена ударно-взрывной тектоникой. Только при ударных потрясениях на планете могут возникать волны в твердой земной коре и приводить к возникновению кольцевых горных структур. К звездным ранам, как полагают некоторые геологи, приурочены месторождения различных видов полезных ископаемых. Они их специально ищут и передают эксплуатационникам.

Планетологи пришли к выводу, что наиболее интенсивно наша Земля и другие планеты бомбардировались телами астероидных размеров на этапе их формирования, то есть в период 4,6…4,2 млрд лет назад

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ