Появление мамонтов

Встреча мамонта с саблезубым тигром  и его детенышами

Встреча мамонта с саблезубым тигром
и его детенышами

Собственно слоны появились на планете после экологической катастрофы, происшедшей 11 млн лет назад. К настоящему времени из них сохранились лишь два вида – индийский и африканский слоны. Подробнее описание их давать нецелесообразно, поскольку читатель сведения о них найдет в любом учебнике по зоологии.

Самые древние мамонты появились примерно 700 тыс. лет назад и являются предками индийских или, точнее, азиатских слонов, переселившихся в северные регионы планеты. Свое название они берут от двух финских слов: маа – земля и мутт – крот, то есть земляной крот. Такое название связано с тем, что древние люди находили их туши в зоне вечной мерзлоты неглубоко под землей и считали, что они живут под землей, но, как только увидят свет, то сразу же погибают. В указанное время появления мамонтов произошла экологическая катастрофа, связанная с взрывом ядра нашей Галактики и последующим рифтогенезом (см. п. 1.3 и 8.2).

Собственно же мамонты появились на планете всего лишь 250 тыс. лет назад. Наибольшего расцвета они достигли 80 тыс. лет назад, то есть в период оживления тектогенеза и интенсивного поступления в окружающую среду урана и сопутствующих ему других химических элементов. Мамонты в этот период в наибольшей степени были распространены как на территории Северной Европы, так и в Северной Азии. В Северную Америку они впервые проникли, по всей видимости, в период оледенения 72 тыс. лет назад, а затем 50 и 25 тыс. лет назад, то есть в периоды существования сухопутного моста между Азией и Северной Америкой. Вслед за мамонтами в периоды этих оледенений в Северную Америку проникал и человек из Азии. Таким образом, до своей гибели они были распространены на севере Европы, Азии и Америки.

На основе находок скелетов и целых замерзших трупов мамонтов (рис. 7.7) ученые установили, что в высоту (в холке) самые грандиозные из них достигали 3,5…4 м и весили до 6 т. Самцы мамонтов имели огромные бивни длиной до 4 м (причудливо изогнутого вида). У самок мамонтов бивни были сравнительно невелики.

 

Бивни мамонтам были необходимы для разгребания снега и обнажения скрытой там травянистой растительности и низких кустарников, которыми они питались. При разгребании снега концы бивней с нижней стороны изнашивались и при их дальнейшем росте постепенно загибались вверх, принимая причудливый вид. От холода этих зверей спасала длинная шерсть, достигавшая на животе до 1 м, а также плотный подшерсток. Даже хобот у них был покрыт шерстью. На зиму они запасали толстый слой (8…9 см) подкожного жира, равномерно покрывавшего все тело животного. Жили они примерно до 80 лет, то есть так же, как и современные слоны.

Детеныши у мамонтов рождались волосатыми, способными сразу же самостоятельно двигаться. Половой зрелости они достигали к 13 — 15 годам. Спали  мамонты  стоя.  На  севере  Европы  они  погибли  примерно  25 тыс. лет назад, а на севере Азии и Америки в период катастроф  11,5;  9,5;  8,5  и 8 тыс. лет до н.э. (см. гл. 10). Однако в Северной Азии небольшая их популяция смогла преодолеть эти катастрофы. Например, ветвь низкорослых мамонтов (высотой до 2,5 м и весом до 2 т) сохранились на острове Врангеля, на котором они жили с 5 по 2 тысячелетия до н.э. Ученые обнаружили на этом острове их останки. Остров Врангеля, как известно, в период последнего оледенения соединялся с Азией, точнее входил в состав Берингии. Потепление климата привело к поднятию уровня Мирового океана и изоляции острова от материка. Мамонты уцелели до указанного периода, по всей видимости, потому, что до них не смог добраться человек. Погибли же мамонты на этом острове, по всей видимости, из-за недостатка пищи.

На мамонтов издревле охотились предки современного человека, и к гибели этих гигантов суши привели как катастрофы, так и истребление их человеком, о чем будет рассказано далее

Уже длительное время в вечной мерзлоте Восточной Сибири находят замерзших мамонтов. В связи с этим у ученых зародилась мысль найти в трупах сперму с сохранившимися ДНК и внедрить ее в матку слонихи. Этой проблемой занялся известный нидерландский ученый Д. Мола. Он во главе группы археологов занялся поисками такого мамонта. В итоге ученым удалось обнаружить замерзшего во льду мамонта в 322 км от г. Хатанга Красноярского края. Они нашли полностью сохранившуюся тушу 47-летнего исполина весом 6…7 т, погибшего 20380 лет тому назад. Об этой находке было рассказано в телевизионной программе ОРТ в октябре 1999 г. Ученые вырубили глыбу льда массой 22 т вместе с замурованным в ней мамонтом и с помощью вертолета Ми-10 перевезли ее в г. Хатанга. Здесь ученые хотели растопить лед и достать мамонта для научных исследований. Они надеются обнаружить у него сперму, пригодную для клонирования и воспроизводства гибрида мамонта со слоном.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ