Обогащение радиоактивными элементами

Водоросли и планктон, концентрирующие разнообразные химические элементы, погибая, опускаются на дно водоемов и формируют донные отложения, богатые органическим веществом, фосфором, ураном и другими металлами. Таким образом, налицо ответная реакция биосферы на эти явления. В настоящее время известно, что интенсивное поступление с глубин океана (при апвеллинге) фосфатов также способствует интенсивному развитию фитопланктона, служащего началом пищевой цепи для других обитателей морей и океанов. Гидробиологи показали, что за счет апвеллинга биопродуктивность прибрежных акваторий возрастает примерно в 50 тыс. раз.

Таким образом, поступление фосфатов и других элементов в гидросферу в эти эпохи рифтогенеза и приводило к бурному расцвету морской растительности, а следовательно, рыб и других животных, питающихся рыбами. Вместе с продуктами питания в организм рыб и животных поступали повышенные количества радиоактивных веществ. Под их действием происходила интенсивная мутация организмов — гибель одних видов и последующий расцвет других, то есть небольшие количественные изменения приводили к приобретению новых качеств.

Интенсивно развивавшийся планктон постепенно выводил из среды уран, фосфор и другие элементы. Отмирая, планктон, обогащенный этими элементами, опускался на дно, что приводило к образованию отложений, обогащенных органическим веществом, ураном, фосфором и другими элементами. В итоге на дне морей и океанов образовались даже залежи руд промышленного значения. Положение таких горизонтов четко фиксируется в пачках осадочных отложений толщиной 30…50 м во многих геологических разрезах. Аналогичным образом такие полезные ископаемые формируются и на континентах.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ