Мутагенез

В результате рифтогенеза происходил интенсивный мутагенез и появлялись новые формы жизни. Ученые давно на основе экспериментов установили, что одной удачной мутации, как правило, соответствует несколько тысяч неудачных. В итоге большинство возникающих новых видов организмов не долго задерживалось на нашей планете, погибая сравнительно быстро. Однако появлялись и долгожители, которые и давали новые виды.

С.Г. Неручев показал, что рифтогенез, приведший к поступлению в гидросферу урана 538 млн лет назад, привел к изменению вида трилобитов – членистоногих. У них произошло значительное сокращение сегментов туловища, а у некоторых их осталось только два — головной и хвостовой. Очередная фаза рифтогенеза, происшедшая 500 млн лет назад, привела к появлению первых позвоночных — бесчелюстных панцирных рыб. Одна из следующих фаз рифтогенеза, происшедшая 320 млн. лет назад, привела к появлению первых четвероногих — ихтиостехид с рыбьим хвостом и конечностями, напоминающими плавники. Рифтогенез, происшедший 290 млн лет назад, привел к резкому возрастанию видовой продолжительности жизни как растений, так и животных. Ученые полагают, что возникшие при этом мутации оказали воздействие на один и тот же «механизм», управляющий ростом и старением. Глобальный катастрофизм этого периода привел к появлению и первых ящеров, надолго обосновавшихся на нашей планете. Подробнее о них рассказывается в следующей главе. Фаза рифтогенеза, происшедшая 167 млн лет назад, привела к созданию летательных «аппаратов» у животных. У одного вида из них произошло непомерное удлинение пальцев на передних конечностях и возникновение между ними перепонок. Так возникли летающие ящеры — птерозавры. В настоящее время такое строение крыла сохранилось у летучих мышей. В указанное же время появляются и первоптицы – археоптериксы размером с ворону. Они произошли от маленьких динозавров, у которых в процессе мутаций произошло расщепление чешуек, покрывавших кожу. В итоге на их месте возникли перья.

Естественно, на такой ход эволюции биосферы оказывали воздействие не только рифтогенез, но и другие явления — инверсии геомагнитного поля, климатические изменения и др.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего ресурса.
Написать ответ