Запуски в США шаров-зондов, выдаваемых за НЛО

Американское ЦРУ, начиная с 1947 г., запускало в атмосферу огромные шары-зонды как для изучения направления ветров в ее верхних слоях и содержания в них радионуклидов – продуктов взрыва ядерного оружия, так и для фотографирования отдельных объектов территории СССР. Об этом в 2006 г. поведал участник этих программ отставной полковник ВВС США Бернард Гильденберг, проработавший над этими программами 30 лет на штатной должности и 25 лет в качестве консультанта. Эти шары-зонды с подачи правительственных органов внесли свой вклад в летопись сенсационных наблюдений НЛО.

Оболочка шара изготовлялась из полимерной пленки и в надутом состоянии имела диаметр 90 м и высоту от макушки шара  до  низа  гондолы  130 м. Такие шары-зонды были способны длительное время находиться на заданной высоте (обычно в стратосфере) и нести в гондоле несколько тонн аппаратуры. Именно начиная с 1947 г. возникла волна сообщений о полетах НЛО. При зашедшем солнце находящийся высоко в небе шар освещался лучами света, отражал их и хорошо просматривался с земли. Испытательные полеты ЦРУ вначале проводило над территорией США. Шары запускались с авиабаз в Аламогордо (штат Нью-Мексико) и в штатах Монтана, Миссури и Джоржия.

Особенно много разговоров об НЛО и инопланетянах появилось после того, как в штате Нью-Мексико в 1947 г. потерпел аварию шар-зонд с аппаратурой и манекенами. Военные спешно все это забрали и упрятали на авиабазе в Роуэлле. Об этом подробнее рассказывается в следующем разделе.

По этим проектам было запущено огромное количество шаров-зондов. Так, только в 1952 г. было запущено 640 таких шаров. Естественно, обыватели США принимали их за НЛО, и в печати, по радио и на телевидении появилась масса сообщений о загадочных летающих объектах. В этом же году на базе Аламогордо проводился специальный эксперимент по перехвату такого баллона истребителями США в целях проверки возможностей сбивания их советскими самолетами. В прессу сразу же попало сообщение о том, что американский истребитель пытался перехватить НЛО, но потерпел неудачу. Дату полета и тип истребителя журналисты указали точно, а от себя добавили, что НЛО зависал неподвижно и в считанные секунды разгонялся до скорости 1200 км в час!

Посадку таких шаров-зондов обычно осуществляли в заданных районах путем спуска газа из баллона по радиосигналам с земли. Операции эти, как правило, осуществлялись ночью. Полет баллона при посадке сопровождали три вертолета, команда которых сразу же забирала гондолу и оболочку шара и увозила все это на ближайшие базы ВВС. Естественно, информация о «ловле» таких НЛО и отделении от матки небольших объектов с огнями (улетающими вертолетами) попадала в СМИ и вызывала много разговоров.

Один из экспериментальных баллонов, запущенный в Аламогордо 27 октября 1953 г., из-за неисправности реле времени не смог опуститься через 24 часа на территории США, продолжил свой полет и через 6 суток был обнаружен британскими ВВС летящим в направлении Лондона. Английская пресса подняла сенсационную шумиху. Британская разведка вскоре поняла, в чем дело, но помалкивала по соображениям секретности. Английские агенты знали, что одна из американских баз для запуска шаров-зондов в направлении СССР находилась у них в Шотландии. Факт этого полета шара до сих пор фигурирует в литературе по НЛО как «достоверный контакт с пришельцами».

шары-зонды по проекту «Могол» запускались для взятия проб воздуха в целях выявления в них радионуклидов – продуктов взрыва ядерного оружия. Другие шары-зонды по проектам «Скайхук» («Небесный крюк») и «Моби Дик» запускались для изучения ветровых течений в стратосфере. Шары по программе «Гофер» (грызун, живущий в Северной Америке) с огромной аэрофотографической аппаратурой использовались для полета над территорией Советского Союза для фотографирования его отдельных объектов. В 1950-х годах несколько таких шаров-зондов даже было сбито советской ПВО. Остатки аппаратуры и оболочка шара демонстрировались журналистам.

В 1950 — 60-х годах шары-зонды запускались на высоту 32 км и включали световые вспышки для испытания высотомеров-ориентиров для крылатых ракет. Эти загадочные явления также вызывали переполох и шумиху в СМИ. В 1967 и 1969 годы американцы испытывали усовершенствованные аэрофотокамеры, которые размещались в цилиндрических контейнерах высотой 3 м и весом 3…4 т. За полетом этих баллонов следили военные вертолеты с вооруженными отрядами на борту. Место посадки шара моментально оцеплялось военными, спешно собиравшими аппаратуру и оболочку шара и увозившими все это на ближайшие базы ВВС. Естественно, информация об этом просачивалась к журналистам, которые сообщали в газетах о том, что «военные сбили НЛО и прячут его от общественности».

Гинденберг сообщил также, что с 1956 г. до начала 70-х годов США реализовали программу «Граб Бэг» («Мешок с подарками») для выявления в стратосфере радионуклидов, связанных со взрывами в СССР ядерного оружия. По этой программе по реле времени или по радиосигналу с земли открывался клапан в баллоне и из него спускалась часть газа, шар снижался с высот 20…30 км до 1…2 км и сбрасывал на парашюте аппаратуру, которую в полете перехватывали вертолетчики, не допуская приземления. Облегченный баллон моментально взмывал вверх и где-то в стратосфере лопался. В газетах и телевизионных программах появлялись сообщения о том, что НЛО, отделившись от корабля-матки, напал на военный самолет, а матка с невероятной скоростью взмыла вверх и исчезла.

Для сбора и извлечения проб атмосферного воздуха, загрязненного радионуклидами, применялась еще и такая методика. Баллон с аппаратурой садился на землю, и для перекачки воздуха из него в специальные металлические контейнеры использовались мощные насосы, издававшие сильный шумовой эффект. При таких операциях иногда часть радионуклидов из этого воздуха попадала на грунт, создавая небольшую радиоактивность. Энтузиасты НЛО, изучая такой грунт, поднимали шумиху о том, что дисколет оставил после себя радиоактивное загрязнение.

Для полета над СССР шары-зонды запускались как с его восточных, так и с западных границ. Так, их запускали с Аляски и побережья Тихого океана, из Турции и из стран НАТО Западной европы. Своих союзников США об этом не информировали. Поэтому службы НАТО в секретной переписке частенько сообщали о полете таких шаров со стороны Советского союза.

Военные обсуждали также возможности бомбардировки Советского Союза атомными бомбами, транспортируемыми в воздушное пространство СССР такими шарами. Затем после появления межконтинентальных ракет-носителей такую бомбардировку планировалось делать с их помощью.

В связи с секретностью всех рассмотренных выше программ военные никогда не уведомляли местные власти обо всех полетах таких шаров-зондов, что и приводило к большой шумихе о полетах НЛО над Америкой, не говоря уже о странах – союзниках США. Кроме того, американские власти намеренно поощряли шумиху об НЛО в расчете на то, что полет таких объектов над СССР не вызывал бы у русских интереса и списывался на счет загадочных НЛО, не причиняющих никакого вреда странам, над которыми они летают.

Гилденберг сообщил, что каких-то особенных разведданных о Советском Союзе эти шары-зонды не дали, кроме доставки капсул с отснятой фотопленкой территории СССР.

Кроме шаров-зондов американцы в указанный период запускали в атмосферу различные дисколеты, о которых будет рассказано в статье О дисколетах фашистской Германии

No related posts.